Мошенники научились клонировать голоса россиян и использовать QR-коды

0 Просмотры
Издатель
Аферисты абсолютно цинично зарабатывают на чужом горе, используя подставные фонды и дубликаты номеров, на которые люди присылают деньги. Также есть случаи, когда мошенники звонят с просьбами о помощи от лица близких, рассказывают о большой беде и воруют последнее. Только что разогнали целые фермы обзвонов из тюрем. Люди запомнили, что никакие СМС от родственника не имеют к этому родственнику никакого отношения. Но преступники придумывают новые схемы и идут на шаг впереди тех, кто пытается их остановить.

Немаловажная деталь во всех их схемах: все происходит снова по телефону, звонят со всего бывшего Советского Союза, но все в Россию. Причем самое большое число таких центров телефонного обмана населения именно на Украине, там их тысячи. Никакой политики за этим нет, хотя работают мошенники на языке агрессора. Просто именно русский как язык межнационального общения делает их схемы интернациональными, превращаясь в циничную отмычку к сердцам и кошелькам.

Почему так легко снова доверяют посторонним последние деньги, ведь география обмана - уже вся Россия. Есть ли спасение от этих схем?

Новые схемы телефонных мошенников появляются едва ли не каждый день. Теперь все происходящее напоминает массированную атаку: на 100% защитить своих клиентов не могут ни службы банков, ни сотовые операторы. Цифры статистики подобны сводкам с фронта: каждый шестой уже пострадал от действий аферистов. Подозрительные звонки получают 8 из 10 россиян, а преступники теперь тысячами взламывают телефонные сим-карты.

Алексей Алифиров, предприниматель, жертва телефонных мошенников: "Мне пришло СМС, когда я был дома, о том, что мою сим-карту пытаются восстановить. Если это не я, то нужно перейти по ссылке. Я не обратил внимание. И через 30 минут понял, что сим карты у меня нет".

В итоге со счетов бизнесмена пропали 750 тысяч рублей. Деньги вывели всего за час. Никаких звонков, угроз и убеждений. Преступник просто переоформил на себя его номер. Эта схема работает совсем просто: в отделении сотовой связи в другом регионе по поддельной доверенности или ксерокопии паспорта преступники переоформляют на себя чужие номера и получают доступ к банковским приложениям, соцсетями и мессенджерам жертвы.

Этого достаточно, чтобы похитить все накопления со счетов, ведь банковские приложения сейчас привязаны к сим-картам у 18 миллионов россиян. Каждый из них теперь в зоне риска. Специалисты по кибербезопасности разводят руками: преступники работают по новой схеме, которая сейчас эффективна. Первый шаг - выбрать жертву.

Андрей Масалович, специалист по кибербезопасности: "Зайти в Google, набрать "скан паспорта", получить сотни, тысячи сканов чужих паспортов. Хакер с этого начинает. Он берет чужое, не выдумывает номер, симку, адрес, он берет скан чужого паспорта, с ним приходит в салон, говорит, что это его брат или сестра, он хочет сделать подарок".
Категория
Приключения онлайн
Комментариев нет.